Автор статьи: Tomas Myers, Anatomy Trains
На прошлой неделе я работал на интенсиве с группой специалистов по движению и в очередной раз обратил внимание, насколько все помешаны на идее симметрии. Огромное количество преподавателей йоги, пилатеса, очень часто танцоры – стараются выровняться симметрично в таких упражнениях как Кобра, Планка и многие другие. Если бы класс был заполнен детьми, я бы такого не увидел. Дети в естественном положении держат одну ногу согнутой, а вторую вытянутой. Крайне редко они занимают симметричное положение. То же самое с руками ребенка. Аналогичная ситуация с лошадьми.
Однако специалисты по работе с телом (и я признаю свою вину) всё кладут на алтарь симметрии – надеясь на нее мы планируем избавиться от боли, улучшить результаты и начинаем нашу работу с фраз типа: «Ну, ваше левое плечо гораздо выше чем правое»…
Нам придется признать тот факт, что у самого быстрого человека в мире сколиоз, ротация позвоночника, которая в свою очередь влияет на таз и в конечном счете это оказывает влияние на асимметрию правой и левой ноги, длину ног, длину шага и время контакта с поверхностью.
За мою многолетнюю практику в профессии я сделал наблюдение, что самые успешные спортсмены чаще всего двигаются вопреки своим структурным аномалиям и дисбалансам – и тем не менее они добиваются превосходных результатов! Некоторые смотрят на это и делают вывод, что структурная модель некорректна, а осанка и боль не связаны. На самом деле все гораздо сложнее. Усейн и многие из нас, совершающих движения, очевидно нашли отличный способ использовать свою асимметрию. Как сказала Юдит Эштон (Judith Aston) – «Творческое приспособление к ограничениям». Мы все это делаем. Это часть нашей нейромышечной базовой кибернетической системы.
Базовой потому, что часто мы о ней даже не подозреваем: все происходит без участия нашего сознания. Чтобы прочувствовать это, закройте глаза и дотроньтесь до кончика носа пальцем. Сделайте это снова и на этот раз наблюдайте за процессом – как ваш мозг использует кинестезию – ваше ощущение движения – чтобы настроить точность вашего движения по мере приближения к заданной точке на носу.
Вы заметите, что ваш палец будет двигаться к цели по изогнутой траектории почти зиг-загом – это и есть та самая кибернетическая часть. Вся эта работа происходит на уровне подсознания, рептильного и спинного мозга с очень малым вкладом сознательной части. Система будет продолжать движение, постепенно сужая коридор колебаний до тех пор, пока движение не станет успешным.
Игроки в дартс каждый раз стремятся воспроизвести идеальный бросок, даже у них каждый раз траектория разная.
Вы и абсолютно все вокруг – постоянно действующая машина по оптимизации движения. Эта способность постоянно оттачивается на пути к наивысшей эффективности двигательных паттернов и ее можно назвать кинестетическим интеллектом (KQ), что делает движение еще одним чувством на равных со зрением и слухом. Мы живем в этом процессе, мы купаемся в нем, мы постоянно обучаемся и переучиваемся.
Так почему же у нас не оптимальное движение? Причина проста: мы забываем, ограничиваемся лишь тем скромным репертуаром двигательных паттернов, которые используем каждодневно и к сожалению «чем не пользуешься, то теряешь» — это применимо к ощущению тела и движения в целом.
Перестаньте беспокоиться по поводу ваших структурных дисбалансов и направьте внимание на развитие ваших талантов и возможностей. Вы можете не только превозмочь, но и получить преимущества от вашей асимметрии и дисбалансов!
Подождите минуточку! – вы специалист по работе с телом и говорите такие вещи? Да, именно так. У меня полно работы – помогать людям двигаться и восстанавливать их движение. Это хорошая работа и она помогает.
Для тех йогов, кто хотел, чтобы я уделял внимание отклонениям, пытаясь заставить тело стать по-йоговски идеальным – я буду работать с вашим телом, а не с вашим представлением о том, каким тело «должно» быть.
Тело обладает гораздо более глубокой мудростью, чем наш разум и необходимо прислушиваться к тому, что оно нам говорит.
Перевод выполнила Любовь Жуковская, FAFS Gray Institute USA
Оригинал статьи: